学校第九次党代会开幕 李忠云作报告

浏览:【】 添加时间:【2013-06-14 】

  4月28日上午,中国共产党华中农业大学第九次代表大会在国际学术交流中心一楼报告厅隆重开幕。

  出席大会的代表共234名,其中正式代表200名,列席代表17名,特邀代表17名。大会会场今天显得格外庄严。主席台上方悬挂着“中国共产党华中农业大学第九次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧,会场后方悬挂着“凝心聚力,克难攻坚,为建成特色鲜明的研究型大学而奋斗”的横幅令人振奋。

  大会主席团常务委员会成员和今天的大会执行主席李忠云、邓秀新、李名家、唐峻、周承早、张献龙、陈兴荣、李崇光、吴平等在主席台就座,中共湖北省委组织部副部长陈绪群、湖北省教育厅副巡视员刘怀俊出席大会,陈绪群致辞,对大会召开表示祝贺。大会开幕式由邓秀新同志主持,他宣布中共华中农业大学第九次代表大会开幕,全体代表起立唱国歌。

  李忠云同志代表中共华中农业大学第八届委员会向大会作了题为《克难攻坚 全面提升 加快建成特色鲜明的研究型大学》的报告,全文共分3个部分:一是过去五年的工作回顾,二是当前面临的形势和任务,三是围绕建设“优势学科国际一流、特色鲜明的世界知名高水平大学”目标,全面提高学校党的建设和思想政治工作科学化水平。

  李忠云指出,第八次党代会以来的五年,是学校事业整体推进、综合实力快速提升的五年。学校党委正确把握办学方向,坚持用科学发展观统领事业发展全局,团结带领广大党员和师生员工,抢抓机遇,务实进取,完成了第八次党代会提出的各项任务,在学科实力、师资队伍、人才培养、科技创新、开放办学、管理创新、办学条件、文化建设、党建工作、思想政治教育和文明创建等方面取得可喜成绩。

  李忠云提出,未来五年,是学校“全面提升、实现目标”的克难攻坚阶段。党的十八大提出全面建成小康社会,建设人才强国、人力资源强国和文化强国等战略目标,为学校事业发展赋予了新使命。国家推进“四化”同步发展和生态文明建设,实施创新驱动发展战略,为学校事业发展提供了新机遇。国家实施中长期教育规划纲要和“2011计划”,推动高等教育内涵式发展,着力提高教育质量,对学校事业发展提出了新要求。教育、科技、行业的激烈竞争和高等教育国际化,对学校事业发展提出了新挑战。

  李忠云指出,今后五年的主要工作目标是建设“五个一流”,即优势特色学科一流、高端领军人才一流、人才培养质量一流、自主创新能力一流和校园环境一流。重点要做好八个方面的工作,构建综合性大学学科体系,全面提升学科发展水平;汇聚一流人才,全面提升人才队伍水平;培养创新人才,全面提升人才培养质量;推进质量兴研,全面提升科技创新能力;深化国际合作和社会服务,全面提升开放办学水平;推进管理创新,全面提升管理水平;改善办学条件,全面提升保障能力;加强校园文化和精神文明建设,全面提升学校软实力。

  李忠云强调,学校事业发展,必须坚持党的领导,必须发挥思想政治工作优势。贯彻落实十八大精神,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,永葆党的先进性和纯洁性,全面提升学校党建和思想政治工作科学化水平。推进校院两级领导班子建设,不断提高办学治校能力;推进学习型、服务型、创新型党组织建设,切实转变工作作风;推进廉洁华农建设,全面营造风清气正的校园氛围;要加强思想政治工作,促进师生全面发展;推进民主政治建设,全面形成发展合力。

  李名家同志代表中共华中农业大学纪律检查委员会向大会作了题为《加强党风廉政建设  为加快建成特色鲜明的研究型大学提供坚强保证》的报告,全文共分3个部分:一是过去五年党风廉政建设和反腐败工作回顾,二是党风廉政建设和反腐败工作的基本经验,三是进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的建议。

  李名家提出,回顾过去5年的党风廉政建设和反腐败工作,一是宣传教育深入开展,廉洁意识不断增强;二是制度体系不断健全,依法办学稳步推进;三是关键领域监督有力,专项检查成效显现;四是风险防控强力推进,制约机制逐步完善;五是作风建设不断深化,校风学风更加优良;六是从严查处违纪案件,惩治力度不断加强。总结五年的工作,最重要的就是要坚持党委领导、行政负责、纪委协调、教职工广泛参与的领导体制和工作机制,紧密结合学校实际,创造性开展工作。要始终坚持围绕中心保障大局,要始终坚持落实责任形成合力,要始终坚持以人为本预防为主,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作。

  李名家指出,今后五年,我校党风廉政建设和反腐败工作的思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针,全面推进华农特色的惩防体系建设,进一步加大反腐倡廉工作力度,建设廉洁华农,努力做到干部清廉、教师清正、校风清明,为加快建成特色鲜明的研究型大学提供坚强保证。

  学校新闻中心对大会进行了网络图文直播。

  


CopyRight©2013-   版权所有:华中农业大学纪委监察处 技术支持:现代教育技术中心  电话:+86-27-87282056