学校参加教育部典型案例通报视频会议

浏览:【】 添加时间:【2015-12-02 】

   12月1日,教育部党组召开了违反中央八项规定典型案例通报视频会议。学校领导班子全体成员、校属各单位党政主要负责人在行政楼五楼会议室收看了会议。会上,教育部党组对近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报。

   教育部党组书记、部长袁贵仁同志在会议上强调指出,这次视频会是教育部党组召开的一次重要会议,采取这种方式、在这么大范围内通报违规违纪典型案件,主要目的就是落实中央全面从严治党要求,敲响警钟、亮起红灯,发挥警示教育作用,进一步强化教育系统党员干部党章党规党纪意识,打造风清气正的教育政治生态,保证教育改革发展顺利推进。教育部密集通报和曝光一批违规违纪问题,就是要释放一种强烈信号,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,全面从严治党是各级党组织的政治责任,教育系统绝不允许不正之风和腐败问题有存在之地,也绝不允许个别领导干部在其位不履职、不尽责、不担当。教育系统各级党组织、广大党员干部必须警醒起来、行动起来、严格起来,同频共振、同向发力,全面做好从严治党各项工作。会议要求,各单位要结合实际,对照检查,举一反三,学习贯彻中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把政治纪律、政治规矩放在首位,深入开展一次党规党纪教育活动,深入开展一次八项规定精神落实情况回头看,深入开展一次财经纪律大检查。要求各级党组织切实落实两个责任,把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处,“一把手”要履行好第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍,敢于担当、敢于亮剑,纪委要运用好监督执纪“四种形态”,依规依纪开展纪律审查。越往后执纪越严,此后再发现类似问题,将从重查处,严肃追责。

视频会结束后,学校党委书记李忠云结合会议所通报的典型案例和教育部对直属高校的工作要求强调提出,校属各单位要认真贯彻落实会议精神,召开专题会议,将视频会精神及时传达到每位教职员工。以党章和两项法规学习为切入点,深入开展形式多样的纪律教育活动,不断深化党员干部纪律和规矩意识。全校党员干部要自觉做到有禁则止,有令则行。各单位要对照典型案例中所列违规兼职取酬、违规因私出国执行公务、违规大操大办婚丧喜庆事宜、违规公款吃喝、虚列开支套取科研经费等问题认真开展自查自改。各单位党政主要负责人作为关键的少数,要切实担负好“一岗双责”,自身严格要求,带头遵守党纪党规,特别是把严格执行政治纪律放在首位,在思想和行动上与党中央保持高度一致。坚决贯彻执行中央八项规定精神,带头反对“四风”。发现问题要敢于担当,敢于追究,对存在的苗头性问题要及时提醒。要把纪律和责任给干部教师讲清楚,说明白,真正做到严管就是厚爱,就是对干部、教师最好的保护。

   校长邓秀新要求各单位主要负责人提高政治敏锐感,各有关部门要查找业务领域管党治党的突出问题,特别是做好科研经费结余款项使用监管,规范公务接待行为等工作。


CopyRight©2013-   版权所有:华中农业大学纪委监察处 技术支持:现代教育技术中心  电话:+86-27-87282056