信息学院 “两学一做”关注学生党员廉洁教育

浏览:【】 添加时间:【2016-05-11 】

信息学院 “两学一做”关注学生党员廉洁教育



    (图文|信息学院通讯员黄雪萍)学生党员的廉洁底线究竟在哪里?由“我的大学”到“我的社会”之间,廉洁教育处于怎样的地位?5月10日中午,信息学院全体本科生党员齐聚会议室,观看廉洁教育警示片《不变的步伐——湖北省正风反腐纪实》。与会党员结合最近开展的“两学一做”系列教育活动和自身经历,深入交流了观影体会。


    学习会现场,一个学生党员说,今天的教育视频,给了我很大的触动:纪律非常重要和可贵。无论是大老虎罗长钢,还是小苍蝇夏早发,都是从突破道德底线、政策底线、纪律底线,到最终突破法律底线的。正如纪录片所说,一个政党如果没有纪律,必定是一盘散沙。我们党一直重视党的纪律,所以我们党才能一直欣欣向荣。一些党员的贪污腐败都是从很小的违纪开始,我们要引以为戒。大学生党员要从现在起注重和学习党规党纪,从现在起以一名合格党员的标准要求自己,在自己的心中刻画好“党纪”这一不可逾越的底线,时刻警醒,时刻反思。


    有党员代表表示,“没有规矩,不成方圆”。作为学生党员的我们,首先要做到的就是遵守校纪校规,在此基础上才能谈其他。“勤读力耕,立己达人”并不是一句空话,而是要求我们在日常学习、生活、工作中将这种精神贯彻到底。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。立己的要求是致良知,要坚持的底线就是“四个底线”,要达到的目标就是“四个意识”,如此,才能达人。


    有同学说,要为湖北省的正风反腐活动点赞,希望能继续坚持老虎和苍蝇都不放过,让党内风气越来越好,湖北的发展步伐越来越快。她提出,“两学一做”,学是基础关键,做是行动关键。一句话,贵在有恒,贵在坚持。合格党员四个字,说起来容易,做起来不易。大学阶段是人一生中重要的阶段,能否做到心无旁骛的学习知识,涵养品格,深邃思想,清慎勤敏的学习做人是决定道路选择的重要因素。


    一名同学谈到,做为一个大学生党员,首先必须要牢记宗旨,清醒认识到身上担负的历史使命,树立牢固正确的人生观、价值观、世界观、权利观,始终保持共产党员的蓬勃朝气、浩然正气。


    “今天的政治学习,我的感受是:畅快、骄傲、自豪、警醒。”一名党员动情地说,我认识到,违法始于违纪,勿以恶小而为之,今天可以拿一针一线,明天就会挪用百万千万,人的欲望一旦敞开一条缝,一旦懈怠,就会走向堕落的深渊。对此我深有体会,以前制定过许多计划,周计划、月计划,有一天执行松懈走了样,整个计划就泡汤了。因此,党员务必要加强自身修养,对待原则要有军人般意志,决不妥协。


    有同学认识到严格要求的重要。他说,今日的大学生党员在明日会成为社会精英、政府官员,在人生低谷期要耐得住寂寞,当拥有权力时,要守得住诱惑。我们更要严格要求自己,勤耕苦读,踏踏实实,每一件事情做到问心无愧,养成一个良好作风对将来个人的发展是有极大意义的,若干年后当我们回首往事,一定会感谢大学期间的严于律己,一定会受益无穷。


    有同学对“纪律的生命力在于执行”这句话印象深刻。他说,执行的约束力又在哪里呢?首先我认为这是一种契约精神。入党,就意味着你须遵守党的章程,履行党的义务,严守党的纪律,全心全意为人民服务,时刻做到自我坚持、自我克制、自我反省。贪污公款离我们很远,但懈怠堕落并不遥远,自律、纪律离我们很近。我们要不断学习提升自己,不断反省约束自己,不断追求奉献自己。保持党员的先进性与纯洁性,我们会一直在路上。她进而谈到,只有严守纪律,我们每一个人才能不忘初心,才能保证灵魂的纯净和双手的洁净;只有严守纪律,一个政党才能稳固和不断发展,才能永葆先进性和纯洁性,永远充满生命力;只有严守纪律,一个国家才能井然有序,才能和谐安宁、繁荣昌盛。而踏破纪律的底线,等待我们的只有违法犯罪和毁灭的深渊;只有严守纪律,实事求是,我们才能开创优良的学风,干出优秀的业绩。


    有同学谈到,反腐是在做正确的事情,而“苍蝇老虎”受到惩处,正是做了错误的事情。根据学习并观看视频,我了解到,现阶段,反腐倡廉工作有了一定成绩,但监督力度和打击广度不会减少。“攻城为下,攻心为上”,作为学生党员,要不断加强廉政学习,种下“廉洁”的种子。


    一个“学霸”开会迟到了一分钟。他首先进行了深刻的自我检讨。而后谈了他的学习体会。他说,作为一名大学生党员,更应从细节做起,从现在做起,严格要求自己,具体而言就是,不早退、不迟到、认真完成学业、积极参加集体公益活动。同时,我已进入实验室,使用了一定的试剂和器材,所有的费用都是纳税人的钱,是公众资源。我作为一名还未创造社会价值的学生,要爱护每台仪器,更严谨地做实验,争取不浪费每次的试剂,努力在科研上获得好的结果,为社会做出自己的贡献。


    信息学院大学生党建工作负责人说,“从严治党”是走在前方的一句话,大学生更多从一纸新闻,一句饭后谈资感受到。今天观看了反腐纪实片,我想其他党员和我一样,期初都是对红安县政府机关事务管理局办公室副主任吴怀泰的停职“打抱不平”。可聆听了他的独白,他明知党的纪律而拿着自己的“情有可原”为挡箭牌,忽视了党的纪律,受到了严惩。人心是感性的,而纪律是一视同仁的。如果对这种“情有可原”纵容太多,踏石留印抓铁有痕就永远是句空话。她最后建议学组织学生党员参观湖北省“三大廉政教育基地”,分别为红安烈士陵园传统教育基地、洪山监狱警示教育基地和武汉中共五大会址历史教育基地。她说,言传身教,我想走在前方的一句话,能实实在在地在我们头顶扎扎实实地敲响警钟。


   专题学习会气氛热烈。观看视频、座谈交流后,信息学院党委副书记孙超重点解读了《信息学院党员目标考核条例(修订)》,对学生党员的纪律提了要求,念了“紧箍咒”。会议现场还下发“两学一做”知识竞赛试卷、《习近平总书记系列重要讲话》等学习资料,以便学生党员自主学习。


CopyRight©2013-   版权所有:华中农业大学纪委监察处 技术支持:现代教育技术中心  电话:+86-27-87282056