关于开展二零一零年党风廉政建设宣传教育月活动的通知

浏览:【】 添加时间:【2013-06-21 】
各基层党委、党总支、直属党支部:
根据教育部、湖北省纪委有关部署,校纪委决定5月份在全校集中开展以“学习《廉政准则》,争做勤廉表率”为主题的第十一个党风廉政建设宣传教育月活动(以下简称“宣传教育月活动”)。请认真按照要求组织好宣传教育月的各项活动。
一、指导思想
以中国特色社会主义理论为指导,努力践行科学发展观,认真落实胡锦涛总书记重要讲话和第十七届中央纪委第五次全会、教育系统党风廉政建设工作会议、湖北省纪委九届六次全体(扩大)会议精神,以“学准则,做表率”为主题,通过形式多样,深入扎实的宣传教育活动,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,要求领导干部讲党性、重品行、作表率。
二、活动主体
宣传教育月活动的主体是学校全体共产党员,重点是中层副职及以上党员领导干部。
三、活动内容
活动期间,紧密围绕“学准则,做表率”的主题,集中开展以下活动:
1.组织观看专题辅导报告光盘。以学习贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)为重点,组织全校中层干部观看专题学习辅导报告。
2.开展一次《廉政准则》知识测试活动。组织中层干部认真学习由中央纪委法规室编写的《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉释义》,组织党员干部参加全省《廉政准则》知识测试活动。
3.开展创建反腐倡廉建设先进单位活动。自今年五月份始,利用一年的时间,在全校范围开展争创反腐倡廉建设先进单位活动,积极引导广大党员干部加强党性修养,培育优良作风,增强拒腐防变意识,筑牢反腐倡廉思想防线。
4.开展一次新任正处级干部集体廉政谈话。邀请校领导为新任正处级干部进行反腐倡廉专题培训。
5.组织一次预防职务犯罪图片展。学校纪委联系湖北省人民检察院在学校开展一次预防职务犯罪图片展。
6.讲一次廉政党课。各二级单位党组织负责人为本单位党员干部讲一次廉政党课,以“学准则,做表率”为主要内容,教育党员领导干部廉洁从政、行政人员廉洁办事、教师廉洁从教。
7.观看一部反腐倡廉警示片。各二级单位安排一次全体党员集中收看反腐倡廉警示片活动,进一步增强党员领导干部恪守廉洁自律的自觉性。
8.全面部署学校廉政风险防范管理工作。各二级单位要将加强党员领导干部廉洁自律与腐败风险预警防控工作结合起来,查找工作中存在的突出问题、薄弱环节和潜在的廉政风险,有针对性地加强重点岗位和关键环节的制度建设,将廉洁从政的要求细化并融入到工作的各个环节。
四、具体要求
1.深化认识,加强领导。各级党政领导要充分认识加强领导干部廉洁自律的重要性和紧迫性,认真抓好《廉政准则》学习贯彻落实。
2.加强宣传,营造氛围。各单位要认真传达学校宣传教育月活动的各项安排和要求,围绕“学准则,做表率”主题,突出重点,做好思想发动工作,加大宣传力度,营造良好氛围。
3.提高质量,讲求实效。各单位要通过各种行之有效的方式,对党员干部尤其是领导干部学习贯彻执行《廉政准则》情况进行检查,并将其作为年终考核重要内容。要把宣传教育月活动与业务工作结合起来,与研究探索反腐倡廉长效机制结合起来,统筹兼顾,力求取得实效。
4.各单位在完成党风廉政宣传教育月的各项活动后,请认真总结经验,查找不足,并于6月10日之前将书面总结报校纪委办公室。(电子邮箱jwb@mail.hzau.edu.cn)
 
 
 
 
中共华中农业大学纪律检查委员会
                二○一○年四月二十九日
 
 
 
 
 
 
主题词:党风廉政建设 宣传教育月 通知
华中农业大学纪委办公室       2010年4月29印发

CopyRight©2013-   版权所有:华中农业大学纪委监察处 技术支持:现代教育技术中心  电话:+86-27-87282056