关于深入推进华中农业大学廉政风险防范管理工作的通知

浏览:【】 添加时间:【2013-06-21 】
校纪[2010]6号
 
 
各基层党委、党总支、直属党支部:
   根据湖北省高校工委、省教育厅印发的《湖北省教育系统腐败风险预警防控工作实施方案》(鄂高工委[2009]47号)要求,现决定在全校范围深入推进廉政风险防范管理工作。请各级领导干部、校属各单位要高度重视、周密部署,结合《华中农业大学廉政风险防范管理办法(试行)》的要求,按照《华中农业大学廉政风险防范管理工作实施方案》(附件)的具体安排,客观准确地查找廉政风险点,制定切实可行的防范措施,力争在建立健全惩防体系和党风廉政建设源头治理上实现突破、取得实效。
   附件:《华中农业大学廉政风险防范管理工作实施方案》
 
           中共华中农业大学纪律检查委员会
            二○一○年四月十八日
 
 
主题词:廉政风险防范管理  实施方案  通知
   华中农业大学纪委办公室            2010年4月18日印发
 
附件:
华中农业大学廉政风险防范管理工作实施方案
 
   根据湖北省高校工委、省教育厅《湖北省教育系统腐败风险预警防控工作实施方案》(鄂高工委[2009]47号)要求,结合《华中农业大学廉政风险防范管理办法(试行)》,特制定本实施方案。
   一、实施意义
   开展廉政风险防范管理工作是贯彻中央反腐倡廉方针的具体体现,是保证权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全、干部成长安全的重要举措,是推进惩治与预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制的重要抓手。
   二、实施范围
   实施范围包括学校各级领导干部、各职能部门和各单位机关干部及工作人员,涉及资金审批和使用权、物资采购和处置权,人员和事务管理权等岗位的教职工。
   三、实施步骤
   (一)动员布置阶段(4月30日至6月30 日)
   1.4月下旬,学校召开干部大会,布置廉政风险防范管理工作,下发文件,明确任务,提出要求;
   2.各部门各单位成立工作领导小组,专题研究廉政风险防范管理工作,明确责任领导和工作责任人(联络员),制定具体工作方案;
   3.学习动员。各部门各单位召开专门会议,就开展廉政风险防范管理工作进行学习动员;
   4.6月30日之前将本部门本单位工作领导小组成员名单和工作方案报纪委办备案。
   (二)查找风险点阶段(7月1日至9月10日)
   1.5月中旬学校召开党委理论学习中心组专题会议,学习研讨校级领导查找风险点有关问题;
2.各部门各单位查找界定风险点(包括部门单位风险点和岗位风险点),明确责任人、监控人和分管领导;
   3.分析风险因素;
   4.制定防控措施;
   5.填写表格,审核上报。各部门各单位对岗位和部门单位风险点进行汇总,审查《华中农业大学岗位风险点排查登记表》,填写《华中农业大学廉政风险防范管理基本信息表》,送分管校领导审阅后,报纪委办备案(行政楼425,电话87282056,含电子版)
   6.学校党风廉政建设责任制领导小组对各部门各单位查找的风险点进行审核。
   (三)制度机制建设阶段(9月11日至11月30日)
   1.综合分析本部门本单位廉政风险工作。认真总结廉政风险防范管理工作中好的做法、经验和需要改进的问题;
   2.建立健全制度。清理本部门本单位管理制度,尤其是党风廉政制度建设。依照查找出的风险点和制定的防范措施,对需要修订的制度要及时修订,对还未建立的制度,要研究制定相关建设方案,尽快出台。汇编制度,并在网上公示;
   3.梳理规范权力运行的工作流程,并在一定范围内公开。
   (四)检查考核阶段(12月1日至12月31日)
   1.阶段检查。纪委办组织对各部门各单位落实廉政风险防范措施情况进行监督检查;
   2.综合检查考核。各部门各单位对廉政风险防范管理工作进行自查,形成廉政风险防范管理工作总结报告上交纪委办。学校组织检查考核。
   四、实施要求
  (一)加强领导,落实责任。学校党风廉政建设责任制领导小组负责我校廉政风险防范管理工作的组织协调,领导小组办公室设在纪委办。各部门各单位成立廉政风险防范管理工作领导小组,制定廉政风险防范管理工作实施方案。
  (二)统筹安排,稳步推进。各部门各单位要把廉政风险防范管理工作作为推动本单位规范管理,推进民主治校依法治校的重要手段,与搞好业务工作统筹安排,两手抓、两不误、两促进。要通过扎实抓好廉政风险防范管理工作,发现管理上的漏洞与薄弱环节,纠正问题,调整方法,完善措施。
  (三)强化考核,严格监督。学校将组织若干小组对各部门各单位的廉政风险防范管理工作进行检查考核,对做的较好的部门和单位进行表彰。
   五、填表说明
   1.风险点名称是指有可能引发不廉洁行为的风险的具体表述,风险点名称的表述要求科学准确。
   2.风险因素分析,风险因素是指增加风险事故发生的频率或严重程度的任何事件。廉政风险因素是指增加腐败行为发生几率以及可能造成后果的严重程度的任何事项。风险因素分析就是要对风险事项进行深入简要具体分析,罗列日常工作有可能引发不廉洁行为的风险事项。罗列风险因素要从多角度、多方面进行,形成对某一个风险点的多方位认识。
   3.责任人,风险点的责任人是指具体岗位的工作人员。
   4.监控人,是指与岗位责任人有直接关联的上一级负责人。
   5.各部门各单位领导班子成员不仅要认真查找自己分管工作的风险点,抓住所分管工作中主要风险问题和突出矛盾,有针对性地建立和实施防控措施,而且要重点查找自身在决策、执行过程中的风险点,制定有效的防控措施。
   6.各部门各单位的廉政风险防范管理工作,要围绕全局性、主要风险问题,开展风险排查,确定风险防范的重要事项以及制定防范措施。要将排查风险点、制定防范措施作为民主生活会和述职述廉的一项重要内容。

CopyRight©2013-   版权所有:华中农业大学纪委监察处 技术支持:现代教育技术中心  电话:+86-27-87282056