关于印发《华中农业大学2015年纪检监察工作要点》的通知

浏览:【】 添加时间:【2015-04-08 】

    校纪〔2015〕1号

关于印发《华中农业大学2015年纪检监察工作要点》的通知 

 
各基层党委、党总支、直属党支部,校属各单位: 
   
现将《华中农业大学2015年纪检监察工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,贯彻落实。 
附件:华中农业大学2015年纪检监察工作要点 
 
 
                                          中共华中农业大学纪律检查委员会 
                                             华中农业大学监察处 
                                              2015年3月31日
                                           

           华中农业大学2015年纪检监察工作要点 
2015年学校纪检监察工作的总体思路是:深入贯彻十八届中央纪委五次全会、湖北省纪委十届五次全会、教育部2015年党风廉政建设和反腐败工作精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面从严治党、依规治党的要求,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,持之以恒抓作风,严格查处违反八项规定行为,围绕监督执纪问责,切实深化“三转”,努力加强自身建设,全面落实监督责任,坚定不移推进学校党风廉政建设和反腐败工作。 
1.贯彻落实上级决策部署。深入学习贯彻十八届中央纪委五次全会、湖北省纪委十届五次全会、教育部2015年党风廉政建设和反腐败工作精神,结合学校实际,细化工作措施,加强监督检查,以扎实有效的工作推动各项任务落到实处,确保上级决策部署的贯彻落实。 
2.开展对纪律执行情况的监督检查。督促各单位严把人才引进、学术交流、科研资助、项目培训等过程中的政治关、纪律关,严格行政管理和业务监管中的政治纪律和政治规矩。加强对党员干部和师生员工遵守政治纪律、组织纪律、人事纪律、财经纪律、工作纪律等监督检查,严肃查处党员干部个人主义、自由主义、搞圈子、拉山头等违反纪律的问题,对违反纪律行为进行严肃追究。 
3.加强落实“主体责任”情况的监督检查。协助党委出台《华中农业大学落实党风廉政建设主体责任的检查考核办法》。推进校属各单位内部落实党风廉政建设主体责任书签订工作,构建层层抓落实的责任网络,加强对各单位落实“主体责任”情况的监督检查,对主体责任落实不到位的单位进行通报和问责。 
4.深入推进学校惩治与预防腐败体系建设。协助党委制定《2015年学校党风廉政建设和反腐败工作要点》、《2015年学校党风廉政建设和反腐败工作任务分解》。出台《华中农业大学关于进一步推进惩治与预防腐败体系的实施办法》。结合学校“现代大学制度建设年”活动,梳理与惩防体系建设相关的制度清单,深入推进具有学校特色的惩治与预防腐败体系建设。 
5.持之以恒抓作风,严格查处违反八项规定行为。依照学校《关于国内公务接待的办法》和中央八项规定要求,通过抽查、暗访等多种形式,加大对公款送礼、公款相互吃请、超标接待、公车私用、奢侈浪费等违反八项规定行为的惩治力度,构建作风建设长效机制。抓住教师节、中秋、国庆、春节等传统节日,严厉查处教职工和党员领导干部违规收受礼品礼金、参加谢师宴、升学宴等问题,严格正风肃纪。 
6.开列重点部门监督清单。按照《中共华中农业大学委员会落实党风廉政建设监督责任的实施办法》,加强监督执纪问责力度,针对廉政建设重点领域所涉及的廉政风险事项,进行再梳理,逐一列出监督清单,加强对相关单位和干部履责结果的监督。 
7.加强信访举报监督平台建设。着眼于抓早、抓小,利用现代信息技术,开发面向校内外的信访举报监督平台,加强对各类举报、投诉以及意见建议的搜集和分析,及时发现问题,提醒督促业务部门健全制度,堵塞漏洞,改进工作。 
8.做好案件查办工作。充分发挥查办案件的惩治作用和治本功能。对违纪违法案件,发现一起查处一起。加大违纪问题查处通报力度,营造“不敢腐”的廉政工作氛围。 
9.加强廉洁教育和廉政建设理论研究。创新教育途径和方法,提升教育实效性和震撼力,强化对各级领导干部和重要岗位工作人员的廉政教育,筑牢“不想腐”的思想道德防线。协助党委认真组织第16个党风廉政宣传教育月的各项活动,组织党员干部认真学习《习近平关于党风廉政和反腐败斗争论述摘编》。配合宣传等部门进一步推进廉政文化进校园和廉政文化创建活动。 
加强对廉政建设理论研究中心工作的支持和指导,落实2014年申报的廉政建设理论研究任务,推进研究工作的开展。加强研究人员的交流学习,促进学校廉政理论研究水平的提升。 
10.加强二级单位党组织纪检队伍建设。按照实现监督全覆盖要求,规范二级单位党组织纪检委员设置,加强兼职纪检委员业务培训,使纪检委员切实担负起本单位党风廉政建设的监督责任。 
11.进一步加强自身建设。深入学习贯彻上级关于党风廉政建设精神,按照“立正身、讲原则、守纪律、做表率”的要求,加强业务学习和实践探索,围绕监督执纪问责,深化“三转”,不断改进工作作风,提升实践创新能力、查信办案能力、理论研究能力和综合协调能力。


CopyRight©2013-   版权所有:华中农业大学纪委监察处 技术支持:现代教育技术中心  电话:+86-27-87282056