2016年华中农业大学纪检监察工作要点

浏览:【】 添加时间:【2016-03-31 】
 

中共华中农业大学纪律检查委员会文件

 

校纪〔20161

 

 

关于印发《2016年华中农业大学纪检监察

工作要点》的通知

各基层党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

现将《2016年华中农业大学纪检监察工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真研究,贯彻落实。

 

附件:2016年华中农业大学纪检监察工作要点

 

            中共华中农业大学纪律检查委员会

             2016年37

 

 

 

 

 

 

 

附件

2016年华中农业大学纪检监察工作要点

 

2016年学校纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四种意识”,坚定不移推进全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,强化对权力运行的监督制约,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,加强和改进纪律审查工作,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为学校事业发展提供坚强的政治保障和纪律保障。

一、以学习贯彻两项法规为契机,进一步加强党的纪律建设

1.坚决维护党的政治纪律。用纪律管住全体党员,加强对遵守党章、执行党纪特别是执行政治纪律情况的监督检查。开展教育教学中遵守政治纪律情况的督查,每学期组织2次领导干部深入学校政治理论课堂听课。敦促教务、科技、期刊社、学工、团委、研工及有关学院,严把教材引进、论文发表、学术交流、名人论坛讲座等过程中政治关、纪律关。

2.加强纪律教育。协助党委认真组织湖北省第十七个党风廉政建设宣传教育月活动,积极营造良好的学习氛围,教育引导广大党员、干部特别是领导干部严格按党章标准要求自己,知边界,明底线,发挥表率作用,筑牢广大党员“不想腐”的思想防线。加强对“两项法规”学习贯彻和“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题教育情况的监督检查。

二、协助党委加强反腐倡廉工作,推进落实全面从严治党的主体责任

3.坚决贯彻落实中央决策部署。学习贯彻十八届中央纪委六次全会、教育部党风廉政建设视频会、省纪委十届六次全会等会议精神,按照全面从严治党、依规治党的要求,深入落实上级关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,推进学校党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

4.持续加强压力传导。协助党委制定2016年党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分解。推进主体责任落实,做到责任层层传递,担子级级压实。加强对各单位落实主体责任、执行上级和学校关于党风廉政建设和反腐败工作决策部署的监督检查,抓好党员干部的日常教育管理监督,把全面从严治党要求落实到每一级党组织和全体党员。

5.持续加大追责问责力度。把问责作为从严治党的重要抓手,强化“一案双查”。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律的;对有禁不止,顶风违纪的;对失职渎职、履职不力的部门和单位,严肃追究领导责任、组织责任。把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,建立有责必问,问责必严的长效机制。

三、加强对权力运行监督制约,推进惩治与预防腐败体系制度建设

6.加强对重点领域、关键环节权力运行监督制约。进一步落实“三转”要求, 坚持聚焦主责主业,以监督清单为导向,利用专项检查、抽查、调研、参与重要环节监督等多种形式,加强对业务领域、关键环节监督的再监督。盯紧特殊类型招生、工程建设、科研经费、校办企业、招标采购等领域利益输送问题。

7.推进信访举报监督平台的使用和管理。切实发挥网络科技力量,让监督插上科技的翅膀。在试运行的基础上,加快信访举报监督平台推广使用,召开使用管理人员培训会。用好平台数据统计和分析功能,为动态掌握学校党风廉政建设情况提供有力支撑。加强对各类举报、投诉以及意见建议的分类整理,及时发现问题,提醒督促业务部门健全制度,堵塞漏洞,改进工作。

8.推进惩防体系制度建设。对学校《建立健全惩治和预防腐败体系20152018年工作规划》中涵盖的60余项反腐倡廉制度进行汇编,推动学校惩治和预防腐败体系的不断完善。开展对有关制度执行情况的监督检查。

四、准确把握监督执纪“四种形态”,加强和改进纪律审查工作

9.准确把握监督执纪“四种形态”。坚持把纪律和规矩挺在前面,落实抓早抓小要求,准确把握监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,加强对党员干部的日常监督管理。贯彻落实《关于直属高校实践监督执纪“四种形态”的指导意见》。推动“四种形态”的运用向基层党组织延伸,使之成为基层党组织管党治党的新常态。对二级单位党组织用好监督执纪“四种形态”加强监督和指导。

10.加强和改进纪律审查工作。坚决惩治腐败,力度不减、节奏不变。坚决维护党章权威,严肃查处违反党章党规党纪行为。加强和改进纪律审查工作。牢固树立纪律理念和纪律思维,把党纪这把尺子用到信访受理、线索处置、立案调查、执纪审理、处分执行等各个环节,用纪律的语言描述违纪行为,充分体现执纪审查的政治性,维护纪律的严肃性。坚持惩前毖后,治病救人。加强对受处分党员干部的教育管理工作,真正体现对党员的严格要求和关心爱护,达到既严明纪律、又团结同志的目的。

11.坚持做好群众来信来访工作。用好信访举报监督平台,拓宽监督渠道。落实教育部直属高校信访举报情况通报制度和信访办理结果反馈制度,加大督查督办力度。按照新的线索处置方式,进一步完善工作程序和机制。认真执行重要信访、重要案件线索向上级纪检监察部门报告制度。

五、持之以恒落实中央八项规定精神,健全作风建设长效机制

12.驰而不息纠正四风。加强对落实中央八项规定精神的监督检查。继续盯住重要时间节点,加强明察暗访,对四风问题,言出纪随,尺寸不让;对以身试纪、顶风违纪者,做到“露头就打”,坚决防止四风问题反弹回潮。

13.坚持开展专项治理工作。根据上级部署,结合学校实际,协调组织有关部门,开展三公经费、教育乱收费等专项检查工作,督促有关部门和单位加强管理监督。

14.敦促落实专项检查和巡视的整改工作。认真抓好 “三项深入开展”的整改工作,督促各单位建立长效机制。对照中央巡视组对教育部巡视意见要求和教育部整改方案,督促学校做好相关问题的整改。配合学校党委做好教育部对我校的巡视和整改工作。

15.发挥优良传统文化和道德感召力。配合党委有关部门,组织展览、报告、勤廉典型宣传等活动,弘扬中华民族优秀传统文化,营造崇廉向善的校园氛围。

六、从严管理,建立忠诚、干净、担当的纪检干部队伍

16.严格要求、严格管理、严格监督纪检干部。纪检干部要加强自身建设,带头尊崇党章,加强党性修养意识;奔向高标准,强化看齐意识;践行底线,保持廉洁自律意识;把纪律挺在前面,强化担当意识。认真执行每周例会制度,定期开展业务学习,加强学思践悟,通过业务培训、理论研究和工作交流活动,切实提升纪检干部监督执纪能力,打造忠诚干净担当的纪检铁军。

17.进一步发挥学校纪委委员作用。 进一步完善纪委全会制度,切实发挥纪委委员在学校推进党风廉政建设和反腐败工作以及落实纪委监督责任工作中的作用。

18.加强二级党组织纪检委员队伍建设。纪检委员要按照《华中农业大学二级党组织纪检委员管理规定》要求,切实履行工作职责。学校加强对兼职纪检干部的业务指导,组织调研和交流活动,提升纪检委员业务能力和素质。


CopyRight©2013-   版权所有:华中农业大学纪委监察处 技术支持:现代教育技术中心  电话:+86-27-87282056