中共华中农业大学纪律检查委员会落实党风廉洁建设监督责任清单(试行)

浏览:【】 添加时间:【2017-05-10 】

关于印发《中共华中农业大学纪律检查委员会

落实党风廉洁建设监督责任清单(试行)》的通知

 

各基层党委、党总支,校属各单位:

《中共华中农业大学纪律检查委员会落实党风廉洁建设监督责任清单(试行)》经九届纪委第十三次会议审议并通过,现印发给你们,请参照执行。

 

附件:《中共华中农业大学纪律检查委员会落实党风廉洁建设监督责任清单(试行)》

 

 

中共华中农业大学纪律检查委员会

         20173 8

附件

 

中共华中农业大学纪律检查委员会

落实党风廉洁建设监督责任清单(试行)

 

为细化明确学校纪委党风廉洁建设监督责任,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中共湖北省委关于落实党风廉洁建设党委主体责任纪委监督责任的意见》(鄂发〔201418号)《中共湖北省纪委关于印发〈中共湖北省纪委落实党风廉洁建设监督责任清单(试行)〉的通知》(鄂纪发〔20165号)《中共华中农业大学委员会落实党风廉政建设监督责任实施办法》(校党发〔201511号)等党内法规和文件精神,结合学校实际,制定我校纪委落实党风廉洁建设监督责任清单。

一、纪委监督责任清单

学校纪委在上级纪委和同级党委的领导下,认真履行党章赋予的职责,充分发挥党内监督专责机关作用,履行监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,承担下列具体任务:

(一)协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作

1.认真贯彻党中央、教育部党组、湖北省委的决策部署,结合学校实际,向党委提出党风廉洁建设和反腐败工作的建议。学校纪委每年向学校党委专题报告1-2次落实党风廉洁建设监督责任情况。

2.协助党委加强党风建设,推进中央八项规定精神、教育部改进作风二十项规定和湖北省委六条意见等有关规定的贯彻落实;加强“四风”突出问题专项治理,纠正和查处违纪行为;督促建立作风建设长效机制。

3.协助党委制定惩治和预防腐败工作任务分解意见,配合和督促党委相关部门开展落实党风廉洁建设责任制情况的日常督查和年终考核,加强对基层党委及其班子成员履行主体责任情况的监督检查,强化考核结果运用。

(二)维护党的章程和其他党内法规

4.坚决维护党章和其它党内法规,贯彻党中央、中央纪委、教育部党组和湖北省委关于纪律检查工作的决定,把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

5.做好对党的路线方针政策、决议决定执行情况和重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

6.经常性对党员进行遵守纪律的教育。加大对党员干部违纪违法典型案件剖析通报力度,注重运用反面典型和忏悔材料开展纪律教育。

(三)加强作风监督

7.做好对党中央、教育部党组、湖北省委和学校党委改进作风各项制度规定落实情况的监督检查,督促学校各级党组织和党员干部加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风建设,完善作风建设相关制度。

8.把违反中央八项规定精神的问题纳入纪律审查重点,重点查处十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动以后发生的问题,坚持抓早抓小、动辄则咎,越往后执纪越严。

9.严肃查处和纠正侵害群众利益的不正之风和腐败问题。畅通监督渠道,严格执纪问责。

10.通过约谈、函询、诫勉谈话等形式对党员干部作风和纪律上的问题早提醒、早纠正;对新任处级干部进行任前廉洁教育。

11.加强基层党风廉洁建设。督促各二级党组织切实履行管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸。督促推进党务、处务、院务等各领域办事公开。

(四)加强纪律审查

12.依据《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党内法规,检查和处理党组织和党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。

13.严肃查处违纪和涉嫌违法案件,保持惩治腐败高压态势。重点审查不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

14.按照把纪律挺在前面的要求,受理检举、控告、申诉,规范反映干部问题线索管理和处置。

15.严格规范纪检业务内信访受理、线索处置、立案调查、执纪审理、处分执行等各个工作环节,实践监督执纪“四种形态”。扩大谈话函询覆盖面,对函询结果按照不低于20%的比例进行核实验证。

16.协助上级纪委查办涉及本单位的违纪违法及腐败案件。落实学校纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况规定。

17.深化以案治本。实行“一案双报告、双查”制度,督促、指导发案单位健全完善制度机制。

(五)全面深化党内监督

18.切实履行党内监督专责机关职责。加强对各级党组织履行党内监督责任和问题整改落实情况的监督检查,调查处理违反党内监督制度的行为。对不履行或者不正确履行党内监督职责以及纠错、整改不力的实施问责。

19.加强对学校党委特别是常委会委员、党的工作部门和二级党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督。建立干部廉洁档案,严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关。

20.指导、督促学校二级党组织规范党内政治生活,严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。

21.严格执行《中国共产党问责条例》及教育部、省内相关问责规定,组织实施党内问责,督促行政问责、经济责任问责等工作的落实。

22.及时制订和修订完善监督执纪问责相关工作制度,提出学校党风廉洁制度建设的建议,强化用制度管权管事管人的各项措施,切实提高重点领域和关键环节的治理水平,把权力关进制度笼子,形成符合学校实际、科学完备的惩治和预防腐败制度体系。

23.按规定向学校党代会报告工作,接受审议和监督;每年向上级纪委报告工作。

24.抓好纪检监察干部自身建设,提高队伍整体素质。

二、纪委书记监督责任清单

纪委书记主持学校纪委全面工作,是落实党风廉洁建设监督责任的第一责任人。

1.坚持集体领导和个人分工负责制度,认真执行党委集体决定,牵头落实党风廉洁建设监督责任。

2.协助党委主要领导抓好党委落实党风廉政建设责任制领导小组工作,加强对学校全面从严治党工作的督办检查。每年亲自带队参加落实党风廉政建设责任制情况检查考核。

3.主持召开学校纪委全委会,落实中央、中央纪委、教育部党组和省委部署要求,代表学校纪委向学校党代会报告工作,向学校党委报告履行监督责任情况,按规定每年向上级纪委报告工作、进行述职。

4.对党中央、中央纪委、教育部党组、驻教育部纪检组、省委、省纪委等关于党风廉洁建设的重要制度、文件、通报等及时作出批示、批转,对学校党风廉洁建设的重大问题、重要经验、重大措施、重点线索等及时批报、批示、批办。

5.听取纪委办、监察处工作汇报,对纪委重要工作、重要违纪问题线索亲自研究、亲自部署、及时指导。

6.加强党风廉洁建设和反腐败工作调查研究。

7.对新任处级领导干部进行任前廉政谈话。每年与下级党委主要负责人谈话1次以上。

8.对主体责任、监督责任落实不力的二级党组织主要负责人、纪检委员,亲自或委托开展提醒谈话、工作约谈、诫勉谈话。

9.对学校纪委委员履职尽责、执行党规党纪等方面情况进行监督。

10.抓好纪检干部队伍建设。


CopyRight©2013-   版权所有:华中农业大学纪委监察处 技术支持:现代教育技术中心  电话:+86-27-87282056