99.1%公众直言公务接待问题严重担心成腐败温床

浏览:【】 添加时间:【2013-06-14 】
记者 向楠
来源:中国青年报
  日前,湖北省秭归县“天价接待费”新闻,引发社会强烈关注。秭归县相关人员回应称,接待巡视组的费用实际为114490元,此前曝出的80万费用中还包含了添置办公设备、购买接待酒水等费用。
  这并非公务接待问题第一次被曝光。从广东汕尾烟草局每月动辄上百万的接待费,到山西平遥古城因公务接待不堪重负,公务接待问题可谓屡查屡犯。
  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对10275人进行的一项调查显示,99.1%的受访者直言我国当前公务接待问题严重,其中93.8%的人认为“非常严重”。受访者中,64.5%的人在政府部门、国有企()业单位工作。
  84.5%公众担心公务接待成为腐败温床
  公众对当前公务接待的印象如何?调查中,排在获选率前三位的是:腐败(91.6%)、浪费(63.4%)和不透明(57.6%)。而“公开”、“节俭”、“廉洁”的获选率分别只占1.2%0.8%0.7%
  对于公务接待中的乱象,入职才一年多的北京市某区基层公务员陈凡(化名)已经感触颇深。他告诉记者,公务接待在他们单位算一项主要工作,不管是上级领导来检查,还是同级干部来交流,许多谈事情的时间都在酒桌上,每顿饭的标准都不低,少说也要几千元。“要不要接待、接待标准如何,都要按领导的意思定。”
  家住广西某市的 龙先生向记者反映,他所在的市有一个市委市政府接待处。据他了解,虽然市里有关于公务接待标准的规定,但是只要有领导一句话,这些标准随时都能被突破。同时,由于公务接待涉及衣、食、住、行等许多方面,接待处的一些工作人员竟然参股开起了酒店、礼品店,暗中损公肥私。龙先生认为,“公务接待算一个老生常谈的问题,但每次只将其作为个案处理,很少从制度层面反思公务接待乱象层出不穷的原因。”
  民意中国网网友徐岳总结了公务接待问题带来的不良后果:第一是败坏官场风气。上级来访,本为视察指导工作,现在许多下级单位却豪华接待、整日陪同,只为讨领导欢心,以求被提拔重用;第二是浪费财政收入。本应主要用于国计民生的财政收入,现在却要频频为“天价接待费”埋单,没有将纳税人的钱用在刀刃上;第三是损坏政府形象。在贫富差距拉大、许多西部地区仍然比较贫困的情况下,少数政府工作人员借公务接待之名,大肆挥霍浪费,政府在老百姓心目中的形象必然会受到影响。
  调查中,84.5%公众担心公务接待成为腐败温床。受访者的其他担心还有:助长官场不正之风(79.5%)、败坏政府形象(78.4%)、推高行政成本(69.5%)等。
   为何多个文件管不住公务接待乱象
  实际上,政府相关部门早已注意到公务接待中的问题,并采取了相应行动。1998年,财政部印发了《行政事业单位业务招待费列支管理规定》,对业务招待费的范围、标准、管理等方面作出了比较详细的规定。2006年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关国内公务接待管理规定》,再次明确了公务接待的标准与纪律。许多地方也相继制定了规范公务接待的规章制度。然而,文件虽然很多,效果却并不显著。
  为何多个文件管不住公务接待乱象?调查中,受访者给出的三大原因分别是:公务接待成了部分官员拉拢关系、交换利益的工具(87.5%);政府花钱,特别是领导花钱缺乏有效约束(79.9%);公务接待缺乏透明度,无法监督(75.6%)
  其他原因还有:每次都是个案处理,缺乏制度性解决方案(56.6%);公务接待范围、标准太宽泛(47.7%)等。
  中国政法大学法治政府研究院教授王敬波指出,公务接待乱象屡禁不止主要有三方面的原因:首先,当前一些行政机关有不同程度的利益化倾向,公共利益部门化、部门利益个人化就会导致公务接待常常服务于官员的私人目的;其次,在当下行政资源配置中,权力过于集中在上级部门,下级部门为了获取资源和利益,必然要讨好上级部门,从而进行豪华公务接待;第三,当前公务接待的制度化程度较低,现有制度多为行政系统内部规范,刚性和威慑力不足。
  “公务接待问题屡治屡犯的根本原因是监督不力,这主要表现在:人大的监督,特别是人大对公共财政的监督基本处于空白;专门性审计的监督作用不明显;公共财政的使用透明度不高,导致社会监督难以实现等。”王敬波说。
  湖南大学廉政研究中心教授龙太江指出,在治理公务接待问题上,现在有一种“靠文件落实文件”的做法,由于文件真正落实的主体往往是基层行政机关,它们本身就是公务接待的既得利益者,所以这种做法不可能起作用。
  治理公务接待乱象,要追究被接待方的责任
  如何才能根治公务接待乱象?受访者支持率最高的措施是“公务接待花费应公开,并接受公众监督”(80.1%);排在第二位的是“对公务接待出现问题的部门应坚决曝光并严惩”(75.6%)
  其他措施还有:规范公务接待的预算与报销制度(61.1%);加强对公务接待费用的审计(60.5%);尽快明确公务接待的范围和标准(60.4%)等。
  王敬波认为,治理好公务接待问题,首先要强化预算管理,保证公共财政预算的刚性;其次,对于违法接待和天价接待要加大追责力度,特别是要追究被接待方的责任;最后,要强化监督,使人大监督、审计监督、社会监督同时发挥作用。
  北京师范大学经济与工商管理学院教授杨晓维,通过民意中国网留言说:“公务员都有自己的工资,各单位也都有自己的行政经费预算,出差费应由出差单位负责,而不是由接待方承担。所以,除外事接待之外,应逐步取消公务接待制度。”
  “解决公务接待乱象,关键是让公务接待费用的预算、使用等情况公开透明,让老百姓有监督的可能。”龙太江说,公开公务接待的相关事项并不难,国外早有类似做法,是否公开主要取决于相关部门是否具有接受公众监督的意愿。
  他认为,推动公务接待公开透明要靠两股力量的合力——一方面,执政党要意识到,公务接待乱象不止,可能危害执政的合法性基础,必须从上到下采取治理措施;另一方面,公众也应该积极监督、举报公务接待中的违法、违规行为,推动改革前进。
  民意中国网一位网友留言说,各种豪华接待一般都用来讨好上级,如果上级领导真能严格自律,相信“天价接待”的现象一定会少很多。俗话说,前面有跑的,后面有跟的,现在连中央部门“三公经费”的公开都不够彻底,甚至一些部门还借各种理由不公开,又如何能让下级政府贯彻公务接待公开透明的原则呢?
  调查中,50.2%的人表示,要从根本上治理公务接待乱象,上级部门需要自我约束、以身示范。

CopyRight©2013-   版权所有:华中农业大学纪委监察处 技术支持:现代教育技术中心  电话:+86-27-87282056