中纪委监察部要求:党员干部在节日期间要加强自律

浏览:【】 添加时间:【2013-06-14 】

   中央纪委监察部日前发出通知,要求党员干部在2009年元旦、春节期间,加强廉洁自律工作,着力解决涉及群众利益的突出问题。

    通知要求,要深入开展党性党风党纪教育,加强廉政文化建设。要认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,结合正在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,深入开展党性党风党纪教育,加强廉政文化建设。加强理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,促使党员干部牢固树立法纪观念和廉洁从政意识。选取一批廉政勤政的先进典型开展示范教育,运用一批违纪违法案件开展警示教育。组织协调宣传、文化、新闻出版等部门,充分发挥广播影视、报纸杂志、文艺团体和社团组织的作用,创作更多更好的人民群众喜闻乐见的作品,开展丰富多彩的群众活动,大力宣传和弘扬廉洁、诚信、守法、节俭意识,营造良好的社会氛围。

    通知强调,要切实改进作风,严格执行领导干部廉洁自律有关规定。坚决落实中央要求,牢固树立过紧日子的观念,大力发扬勤俭节约、艰苦奋斗作风,坚决制止奢靡之风和铺张浪费行为。严格执行公务购车用车、会议经费、公务接待费用以及党政机关出国(境)经费等支出实行零增长的政策,严格控制一般性支出,严格预算支出管理。严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动,严禁用公款大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐活动,严禁收受与行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金、有价证券和支付凭证,严禁以赌博和交易等形式收受财物,严禁利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财。严肃财经纪律,严禁以各种名义突击花钱和滥发实物,严格控制年终各种评比表彰活动,减少、简化各种茶话会和联欢会。加大监督检查力度,严格执行纪律,对违反有关规定的单位和个人,发现一起,查处一起;情节严重的,要公开曝光。

    通知要求,要认真解决涉及群众利益的突出问题。要深入群众、深入基层,尤其要深入到困难群众中去,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题。加强对救灾资金物资管理使用情况的监督检查,及时发放救济款物,妥善解决受灾地区群众的饮食、衣被、住所、取暖等问题。采取有效措施,确保失业保险金、企业离退休人员基本养老金、城乡居民最低生活保障金以及企业职工工资特别是农民工工资按时足额发放。配合有关部门加大市场监管力度,严格执行市场价格调控的有关政策,严肃查处制售假冒伪劣商品、串通涨价、囤积居奇、哄抬价格等违规行为。强化食品卫生安全管理和执法监督,确保人民群众吃到放心安全的食品。切实落实安全监管责任,强化行政问责,加强对各类安全事故隐患的排查和整治,严厉打击各种违法违规行为,有效防范和坚决遏制重特大安全事故。高度重视群众来信来访,依法及时地处理群众反映的问题,积极防范和妥善处置各类突发事件,切实把影响社会稳定的问题解决在基层、解决在萌芽状态,全力维护社会和谐稳定。(转自人民网北京12月28日电 (记者姜洁))


CopyRight©2013-   版权所有:华中农业大学纪委监察处 技术支持:现代教育技术中心  电话:+86-27-87282056