2013年度湖北省教育系统民主评议政风行风工作实施方案

浏览:【】 添加时间:【2013-06-21 】
根据《省委办公厅、省政府办公厅转发<省纠风办关于2013年度全省民主评议政风行风工作的意见>的通知》精神,现就全省教育系统参加民主评议政风行风工作(以下简称行评)提出如下方案。
一、指导思想
以党的十八大精神为指导,以办好人民满意的教育为目标,坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、管行业必须管行风”的原则,转变工作作风,改进工作方法,充分听取社会各界和人民群众对教育工作的意见建议,下大力解决人民群众反映强烈的突出问题,努力提高人民群众对教育的满意度,为建设“五个湖北”提供有力的支持和保障。
二、参评单位
全省教育行政部门及所属事业单位,各级各类学校、幼儿园,按照省纠风办的统一部署,全员参加各地组织的行评工作。
三、评议内容
(一)教育行政部门评议内容
1、落实民生政策方面。是否不折不扣地落实中央和省的各项教育惠民政策,有力推进义务教育均衡发展,保证教育公平公正;是否建立完善相关措施和机制,保证教育资金按规定发放、使用和管理,保证教育建设项目得到规范实施;是否坚决纠正和查处违法违规发放、使用教育资金和教育乱收费问题。
2、转变作风方面。是否坚决贯彻落实中央“八项规定”和省委“六条意见”,制定相关措施,推动本部门、单位作风建设;是否围绕“三抓一促”要求,采取服务基层、服务群众的具体措施,切实提高服务质量;是否有效回应涉及群众切身利益和社会关注的热点问题,认真纠正不作为、慢作为、乱作为等影响机关效能和执行力的问题。
3、依法行政方面。是否落实政务信息公开制度,最大限度减少行政许可项目,制定履行审批、许可、执法等职责的最优工作标准;是否存在利用审批权和行业优势地位违规收费、谋取部门利益问题;是否存在有法不依和执法不严格、不规范、不公正、不文明的问题;是否存在利用职权吃拿卡要等滥用职权的问题。
4、反腐倡廉方面。领导班子和领导干部是否履行“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制;是否自觉遵守廉政准则,在党风廉政建设和反腐败工作中发挥表率作用;是否围绕容易滋生腐败的工作领域和环节,建立健全权力运行监督制约机制,对腐败问题及时进行严肃查处。
5、问题整改方面。是否认真解决人民群众举报投诉的热点难点问题,兑现公开承诺事项;是否建立健全政风行风建设长效机制,整改效果是否让人民群众满意。
(二)中小学校、幼儿园评议内容
1、规范办学行为方面。是否严格落实国家教学计划,开齐开足课程,科学安排学生作息时间,不违规乱办班、乱补课、乱收费。义务教育阶段中小学校是否严格执行国家就近入学、免试招生的政策,做到不组织任何形式的入学考试,不以奥赛成绩或其它竞赛成绩作为招生录取的依据,不分快慢班;是否将非正常跨区域招生比例控制在10%以下,做到通过摇号的方式招收计划内跨区域就读学生,不收取择校费和任何与入学挂钩的捐赠资助。普通高中招收择校生是否严格执行“三限”政策,严格招生计划,不举办复读班。中职学校是否存在委托中介机构招生或进行有偿招生的行为。民办中小学和幼儿园是否严格遵守国家办学办园规定。
2、教育收费方面。是否严格执行国家教育收费政策,严格收费审批权限,做到不擅立收费项目、不擅自提高收费标准;是否严格服务性收费和代收费的范围、标准,坚持学生自愿和非盈利原则;是否严格执行教辅材料使用管理规定,落实“一科一辅”要求和学校推荐、学生自愿原则;幼儿园是否严格执行省学前教育收费管理规定,是否在保教费之外以特色班、兴趣班、蒙氏班等名义另行收取费用和向幼儿家长收取与入园挂钩的费用;是否落实教育收费公示制度,在学校醒目位置公示收费项目、标准、审批文号、举报电话,做到“未经公示,不得收费”;是否落实教育收费治理工作责任制,落实校长第一责任。
3、阳光治校方面。是否坚持校务公开、党务公开和教职工代表大会制度,学校出台的制度规定是否符合国家法律法规及上级主管部门的规定;招生工作是否规范、公开;学生资助政策及程序、资助对象、资助标准、资助资金到位、投诉及处理等情况是否公开;校园安全工作制度是否健全,制度是否落实;学校与社会沟通渠道是否畅通,投诉服务电话、意见箱或电子邮箱是否开通和及时受理群众投诉,家长委员会制度和教师家访制度是否落实;办学理念、办学水平和教育质量是否得到学生及家长的认可。
4、师德师风建设方面。是否将师德师风建设列入教师聘用和考核体系;是否关爱学生,做到不体罚和变相体罚学生,不歧视侮辱学生;是否做到不以权谋私,不收受和索要学生及家长的钱物和有价证券、购物卡;公办教师是否做到不进行有偿家教和到社会办学机构兼职授课。
(三)高校评议内容
1、领导班子建设方面。党政班子是否把主要精力放在提高教育教学质量上,领导干部的个人能力素质是否能够满足高校发展需要,对班子成员的监督制约是否到位,师生对党政班子成员的评价是否合格;是否严格落实“1+6”制度,配套制度建设是否完善;民主集中制是否落实,是否做到集体决策、民主决策、科学决策,是否严格执行“三重一大”决策制度,决策程序是否规范;是否及时查处腐败问题,保持校园风清气正。
2、作风建设方面。高校领导干部是否落实中央“八项规定”和省委“六条意见”,制定相关措施;在整治公款消费、密切联系群众、深入调查研究、落实“三短一简一俭”、厉行勤俭节约等方面是否有成效;在职称评定、争取科研项目、获得荣誉等方面是否存在与普通教师争利的问题;是否存在作风不深入、工作漂浮的问题;是否在用车、住房、个人生活等方面存在官本位、搞特权的问题;是否存在公款吃喝、带彩娱乐、热衷打麻将和迎来送往等问题。
3、办学质量方面。办学条件各项指标是否达到国家规定要求,学校投入是否满足教学需求,学科和专业建设是否科学合理,是否存在贪大求全、忽视特色的问题,是否重视人才引进工作;自主招生和特殊类型招生的程序是否规范,是否存在暗箱操作、有偿招生和违规违纪问题;是否存在滥发文凭和学位证书的问题。
4、教育收费方面。是否严格执行国家教育收费政策,严格收费审批权限,落实审批备案制度,做到不擅立收费项目、不擅自提高收费标准;是否严格服务性收费和代收费的范围、标准,坚持学生自愿和非盈利原则;中外合作办学项目和研究生教育收费是否规范;继续教育管理是否规范,收费是否符合规定要求。
5、师德师风方面。是否建立师德师风考核实施办法,对教师队伍的管理是否严格;是否存在师德失范、学术诚信缺失、不务正业和吃拿卡要等问题;“两访两创”活动是否经常,是否形成关心学生健康成长的长效机制,学校对学生的管理和心理疏导工作是否落实,学生对教师的评价是否纳入教师考核评价体系。
四、评议步骤
根据省纠风办的统一要求,行评工作于4月份启动,11月份结束,按照动员部署、查找问题、整改、集中测评、总结五个阶段进行。各级教育行政部门、各类学校和幼儿园,要突出重点环节,严格时间节点,掌握关键步骤,扎实做好各项迎评工作。
(一)动员部署(4月10日-4月20日)
省教育厅制定全省教育系统具体参评方案,召开全省教育系统电视电话会议进行动员部署。各地和高校要制定落实措施,进行补充动员和层层发动。要端正参评指导思想,把行评过程当作提高教育服务水平的机遇,增强教育系统广大教职工的主人翁意识和集体荣誉感,以真抓实干的精神状态和优异的工作成绩迎接行评工作。
(二)查找问题阶段(4月20日-5月31日)
1、广泛征求意见。各级教育行政部门和各类学校、幼儿园要通过走访学生和家长、召开座谈会、设立意见箱、发放调查问卷、发送短信微博、公布热线电话及开通网络专栏和邮箱等方式,广泛征求群众的意见建议,并主动征求当地人大代表、政协委员和政府纠风等有关部门的意见和建议。
2、认真自查自纠。组织本系统、本单位按照参评内容全面开展自查自纠,层层查找问题。按照各级纠风办的安排,部门主要领导参加电视问政,走进电视台、电台直播间,通过报纸、网络专栏受理社会各界人士和人民群众的咨询、投诉,接受社会监督。
3、社会公开承诺。各级教育行政部门认真梳理问题,就反映强烈的突出问题和重点事项,依据职能,作出整改的具体承诺,并通过媒体向社会公开。
4、积极配合明察暗访。积极配合纠风办、行评督查员和媒体对履职尽责情况和政风行风状况进行明察暗访,虚心接受批评和建议,及时纠正发现的问题并进行整改。
5月31日前,党的关系归口省委高校工委管理的高校和各市州教育行政部门要将自查自纠的情况书面报省教育厅。
(三)整改阶段(6月1日-11月30日)
1、贯穿始终抓整改。将整改工作贯穿行评全过程,针对自查中发现的问题和群众反映的具体问题、意见建议,深入分析产生的原因,及时制定具体可行的整改措施,迅速整改,并及时反馈。对群众反映强烈的突出问题和承诺解决的问题,要重点进行整改兑现,让社会各界和人民群众感受到实实在在的整改实效。
2、开展争先创优活动。要认真开展群众满意学校(幼儿园)创建活动,大力宣传群众身边的好学校(幼儿园)、好校长(园长)和好教师,提高政风行风建设水平,形成良好的行评氛围。
3、加强整改监督。省教育厅将对各地开展整改的情况进行全程明察暗访和督导检查,将承诺事项兑现、自查和收集问题整改到位情况、群众对投诉问题解决满意度作为督查重点和衡量行评成果的重要标准。
(四)集中测评阶段(8月1日-10月31日)
1、中介机构电话抽样调查。省教育厅机关、高校及各地向省教育厅提供本系统、单位近两年的服务对象信息,其中厅机关100名,25所高校各50名,市州各800名,直管市、神农架林区和江汉油田各100名。省纠风办将委托专门调查机构采取电话随机抽样调查方式,开展教育部门政风行风状况满意度调查。
2、社会问卷调查。省纠风办将协调省人大常委会办公厅、省政协办公厅、省委组织部组织实施省级问卷调查,调查对象是省人大代表、政协委员和党代表。
市州纠风办将组织市州级问卷调查,省纠风办进行现场督查,各地教育部门要按照市州的统一要求,提供服务对象信息,严密组织现场抽样问卷调查工作。
3、政风行风热线考核。政风行风热线节目组,在行评期间受理社会各界群众的投诉,对参评部门办理情况进行量化考核。涉及群众投诉的部门和学校,要加大解决投诉问题的力度,在限定时间内高质量办结和回复,保证投诉者满意。
4、集中评议。省纠风办将组织协调湖北广播电视台、湖北日报社,以电视问政的方式开展集中评议,通过电视、广播、报纸、网络等媒体在全省同步播出和报道。省领导、省直有关部门负责同志、参评部门服务对象代表和省级行评监督员参加集中评议,现场测评,并请省领导进行点评。
(五)总结阶段。(11月1日-30日)
高校及各地要认真总结政风行风建设的成效和不足,巩固行评工作成果,建立健全加强政风行风建设的长效机制,并于11月15日之前向省教育厅上报本地的评议成绩和行评工作总结。11月30日前省教育厅向省纠风办上报行评总结。
省教育厅将在省纠风办总结表彰的基础上,对全省教育系统参加民主评议政风行风工作情况进行总结讲评。
五、评议方法及结果应用
此次行评工作,按照“统一组织、分级负责、上下联动、条块结合、面向社会、群众参与”的方法进行。省教育厅按照“条抓块评”的原则,组织协调本系统的评议工作,各级教育行政部门重点抓好本级机关和所属各类学校、幼儿园政风行风建设,配合各级纠风部门做好评议工作;部属和省属高校重点抓好自身的政风行风建设,积极参加省纠风办组织的评议工作。省教育厅将对各地教育部门在当地参评10个部门中的排名情况进行汇总并通报,将行评工作与教育行政部门年度检查考核、评先、奖励和资源配置挂钩。
六、组织领导及工作要求
省教育厅成立以厅长刘传铁同志为组长,副厅长徐雁冰同志、省委高校工委副书记余学敏同志、省教育厅纪检组组长王安怀同志任副组长的行评工作领导小组,负责指导全省教育系统行评工作。领导小组下设办公室,办公室设在省教育厅监察室,负责全省教育系统行评活动的组织、协调、督促、检查等工作,办公室主任由王安怀同志兼任。领导小组成员由省教育厅办公室、政策法规处、发展规划处、财务处、基础教育处、职业教育与成人教育处、高等教育处、教师管理处、干部人事处、督导办、直属机关党委、监察室省教育考试院、省招办、省中小学后勤办、省学生资助管理中心等处室和单位主要负责人组成。
各地教育行政管理部门和高校,要成立领导小组和工作专班,负责当地和学校的行评工作,接受省教育厅领导小组和办公室的指导和协调,并于4月20日前将名单报省教育厅监察室。
(一)加强组织领导。参加全省行评,是今年全省教育系统的一项重要工作,是转变工作作风、纠正存在问题、端正行业风气、树立教育形象的难得机遇。全省教育系统各级领导要高度重视,一把手负总责,分管领导具体抓,建立强有力的领导小组和工作专班,按照工作方案的部署,一步一个脚印地抓好各个阶段的工作,确保行评工作得到有力推进。
(二)坚持注重实效。要切实改进工作作风,不搞形式主义、不搞花架子、不弄虚作假,把主要精力放在征求社会各界和服务对象意见、认真进行整改、坚决解决问题上,以实际工作成效赢得群众的支持。要把行评工作与教育业务工作相结合,与治理教育乱收费相结合,纳入党风廉政建设责任制和惩防体系建设考核范围,用行评推进各项工作。对行评工作组织不力的,省教育厅将约谈其主要领导。对有令不行、有禁不止、严重损害群众利益、影响恶劣的典型案件,各地教育行政部门要联合本级纪委进行严肃查处,并追究有关人员责任。
(三)广泛宣传沟通。要把宣传工作贯穿民主评议工作始终,通过报纸、广播电视、网络等途径,向社会广泛宣传教育改革发展的成果,宣传行风建设措施,宣传评议工作进展情况。要主动向地方党委、政府、人大、政协汇报工作,邀请上级领导检查指导工作,主动向行评督查员介绍行评工作开展情况,让社会各界和评议代表充分了解教育工作,争取他们进一步理解、关心和支持教育事业改革发展。

CopyRight©2013-   版权所有:华中农业大学纪委监察处 技术支持:现代教育技术中心  电话:+86-27-87282056