校党委第四轮巡察进行情况反馈

发布日期:2021-05-31     浏览次数:

南湖新闻网讯(通讯员 清朗狮山)根据学校党委对第四轮巡察工作的部署安排,5月27日,校党委第一至三巡察组分别向水产学院党委、信息学院党委、理学院党委和资产经营与后勤保障部党委反馈了巡察情况,向公共管理学院党委反馈了巡察整改“回头看”情况。校党委副书记、纪委书记廖济忠,校党委常委、副校长王建鸿、郭刚奇、青平、杨少波出席被巡单位党委及领导班子、师生代表反馈会议并就做好巡察整改工作提出明确要求。第一、二、三巡察组组长程华东、龙健飞、刘朝晖分别向各被巡单位党委及领导班子、师生代表反馈巡察情况并提出意见建议。党委巡察办主任余斌分别主持了被巡单位党委及领导班子反馈会议。

巡察组认为,各被巡单位党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹做好疫情防控与日常工作,认真开展师德师风专题教育,持续推进落实立德树人根本任务,党的建设和各项事业取得新发展。巡察发现和师生反映的问题主要体现在以下六个方面:第一,各被巡单位党委运用党的创新理论尤其是习近平总书记关于教育的重要论述统一思想、指导推进事业发展不够有力,政治核心作用发挥不够充分,研究把握治理规律不够深入。第二,推进落实“三全育人”“五育并举”主动性、系统性和实效性不够。研究部署构建“三全育人”“五育并举”工作体系不到位,课程思政存在重申报轻建设的现象,师德师风常态化学习教育、有效监督机制不够健全,研究生导师立德树人职责需进一步强化。第三,对做好意识形态领域工作的定期研判不够,对师生党支部意识形态责任制落实的指导督查不够。对教师教案、讲义等方面的检查未能做到全覆盖;报告会、讲座等存在未严格落实审批流程的情况。第四,落实全面从严治党主体责任还有差距,基层党组织纪检委员作用发挥不够到位,党风廉政建设需进一步加强,形式主义、官僚主义现象仍然存在。第五,贯彻落实新时代党的组织路线还有差距,干部人才队伍建设和基层党建存在薄弱环节。第六,落实巡视、审计和主题教育发现问题整改主体责任不到位,巩固整改成效不够有力。

廖济忠强调,发现问题是巡察工作的生命线,有问题没有发现是失职,发现问题不报告不处理是渎职。“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视工作方针,既是对巡察组履行监督职责提出的要求,也是对被监督对象提出的要求。巡察组反馈的意见经学校党委常委会研究通过,既是学院管党治党、办学治院存在问题的总结整理,也是学校有关职能部门集体研判的突出问题,反映了学院事业发展的阶段性特征。被巡单位党委要坚决落实管党治党政治责任,坚决避免巡察整改中表态多、调门高、行动少、落实差等形式主义、官僚主义问题。一是要知责、担责、履责。党委书记要担起第一责任人责任,行政主要负责人要扛起整改的“同岗同责”,班子其他成员要落实“一岗双责”,以上率下,团结带领全体党员和师生积极参与巡察整改。二是要真改、全改、深改。各被巡单位党委在收到反馈意见后10个工作日内要制定切实可行的整改方案并提交校党委常委会审议。整改任务包括立行立改、限期整改和长期建设三种类型,其中立行立改和限期整改事项不低于70%。三是要实效、高效、长效。效果是检验整改工作的唯一标准,要把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,做到“平时如巡时,巡时如平时,功夫在平时,促进在巡时”。纪委办将通过适当方式对整改情况开展监督检查,对敷衍整改、不担当不负责、整改不到位的,将严肃问责。

王建鸿指出,学校党委决定第四轮校内巡察在开展常规巡察的同时对公管院党委开展巡察整改“回头看”,目的是要释放强烈信号,体现巡察监督的严肃性、坚定性和坚韧性,确保巡察整改无盲点、结果跟踪不断线,彰显鲜明的政治监督导向。这是学校巡察工作的首次“回头看”,也是校内巡察组织制度和方式方法的一次新探索,致力于推进对问题的“再发现”“再了解”,致力于推动公管学院进一步以巡促改、以巡促建。

郭刚奇表示,要切实强化巡察成果的深度运用,着力在建章立制、放眼长远上下功夫,切实发挥巡察标本兼治的重要作用,持续发力,久久为功。学校党委将巡察整改工作纳入基层党委书记抓党建述职评议考核的规定内容,强化落实巡察整改与年度绩效考核的相关度。被巡单位党委要聚焦主责主页,谋实招、务实功、求实效,把整改过程变成学习教育、加强管理、凝心聚力、推动发展的过程。

青平指出,巡察反馈意见学院要照单全收,认真研究问题产生的原因及其主要表现,特别是要从内因上分析,做到知其然并知其所以然。要高度重视创新理论武装,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,为制定实施“十四五”开好局、启好步。要认真研究制定整改方案,直击要害、突出重点,注重可操作性。学院党委及班子成员,要以巡察整改为契机进一步加强党的组织建设、党性修养,提升人才培养、课程建设质量,推动学院事业发展。

杨少波表示,要将巡察整改与扎实深入开展党史学习教育、庆祝建党100周年活动有效结合起来,统筹教育部巡视和校内巡察整改,坚持以政治建设为统领,更好地发挥学院党委的政治核心作用,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强抓好巡察整改的思想自觉、行动自觉,持续涵育风清气正的政治生态,抓好整改、确保实效。

水产学院党委书记向晋文、信息学院党委书记明庭庆、理学院院长陈浩、公共管理学院党委书记周向阳和资产经营与后勤保障部党委书记周琼分别代表被巡单位党委及领导班子作表态发言。

根据巡察工作安排,情况反馈已在学校办公系统发布。学校党委常委会审定整改方案后3个月内,各被巡单位党委报送整改落实情况报告并公开通报,主动接受党员、师生和群众监督,把师生满意度作为衡量整改效果的基本标准。

审核人:余斌