关于开展二〇一一年党风廉政建设宣传教育月活动的通知

发布日期:2013-06-21     浏览次数:
关于开展二〇一一年党风廉政建设
宣传教育月活动的通知
各基层党委、党总支、直属党支部:
根据湖北省委统一部署和省教育厅(鄂高工委[2011]20号)文件要求,校纪委决定5月份在全校集中开展以“以人为本,执政为民”为主题的第十二个党风廉政建设宣传教育月活动(以下简称“宣传教育月活动”)。请认真按照要求组织好宣传教育月的各项活动。
一、指导思想
以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻科学发展观,全面贯彻党的十七届五中全会和十七届中央纪委六次全会精神,按照省纪委九届七次全会部署,围绕“以人为本,执政为民”教育主题,开展形式多样,扎实有效的宣传教育活动,教育引导广大党员干部牢固树立和自觉实践以人为本,执政为民的理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
二、活动主体
宣传教育月活动的主体是学校全体共产党员,重点是中层副职及以上党员领导干部。
三、活动内容
宣传教育月期间,紧密围绕“以人为本,执政为民”的主题,集中开展以下活动:
1.组织反腐倡廉形式政策专题报告。按照省委安排,省委常委、省纪委书记黄先耀同志为全校中层及以上干部作经济社会发展和反腐倡廉形势政策报告。
2.开展全校党风廉政建设工作检查考核。成立学校党风廉政建设检查考核领导小组,并组建两个考评小组,在全校各单位各部门认真自查的基础上,对13个学院和13个重点职能部门的党风廉政建设和反腐败工作进行检查考核。
3.进一步做好全校廉政风险点公示工作。不断建立健全具有我校特色的廉政风险防范体系,各单位各部门在已公示风险点基础上,深入剖析重要风险点,严格规范工作职责,编制并公示权力流程图,认真落实风险防控措施
4.深入开展警示教育。组织全校副处级以上干部前往洪山监狱参观,教育党员干部引以为戒,防微杜渐,慎重对待手中的权力。
5.开展学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)对照检查。按照省委统一安排,组织全校领导干部对照《廉政准则》规定的52个不准逐条进行自查,并填写对照检查表(纪委监察处网站下载)。
6.讲好廉政党课。各二级单位党组织负责人为本单位党员干部讲好廉政党课,以“以人为本,执政为民”为主要内容,教育党员领导干部廉洁从政、行政人员廉洁办事、教师廉洁从教,学生廉洁修身。
四、具体要求
1.深化认识,加强领导。各级党政领导要亲自部署,带头参加活动,作出表率。把宣传教育月活动与业务工作结合起来,与研究探索反腐倡廉长效机制结合起来,统筹兼顾,力求取得实效。
2.加强宣传,营造氛围。各单位要认真传达学校宣传教育月活动的各项安排和要求,围绕“以人为本,执政为民”主题,突出重点,做好思想发动工作,加大宣传力度,营造良好氛围。
3.提高质量,讲求实效。各单位要通过各种行之有效的方式,对党员干部尤其是领导干部学习贯彻执行《廉政准则》情况进行对照检查,并将其作为年终考核重要内容。
4.《湖北省党员领导干部〈廉政准则〉执行情况对照检查表》于5月30日前交纪委办公室存档
                    二○一一年五月十日
关于开展二〇一一年党风廉政建设
宣传教育月活动的通知