廉政文化

当前位置: 首页 > 廉政文化 > 正文

写给父亲的一封信

发布日期:2020-10-27     浏览次数:

写给父亲的一封信

亲爱的爸爸:

您是一位称职的父亲,是一名优秀的学者,也是我心中一直崇拜的偶像。您和您的同事们一直努力不止,将果树学科带领到全国第一;你将学院管理的井然有序,您亦能在家中掌勺做出美味的佳肴。您是一名成功者,但身为女儿,我在这里也还想为您提出一点建议。

首先,在学术方面,您应该保证学术端正。学术严谨,对学术成果负责是一个学术人应有的态度。对学术成果的珍视,就是对自己名誉的珍视,是诚实信用的体现。希望您通过多年努力研究,在未知领域或已知领域的未知点插下探险者的骄傲旗职,获得成功,取得成就。在研究中重视版权,遵从学术圈的学术规则,对自己的研究成果负责,让学术文章或是科研成果不论是身居高阁还是在大众田野之中都见得了“阳光”,接受得住同行学者的审阅和批评,无愧于学者的美称。

其次在管理方面,您应该时刻谨记“廉洁公正”,还要亲民。作为一名院长,您应该尊重每一位同事下属,以宽松包容的方式管理院系事务。同时您要严格地约束自己,切忌被贪婪蒙住双眼,切忌收取不义之财。您现在做得很不错,但我仍然希望您能时刻戒骄戒躁,保持初衷;不忘初心,砥砺前行。

最后在家庭方面,最近几年您已经取得很大的进步,从“两耳不闻家庭事”的工作狂,逐渐变成了事业家庭两头兼顾的模范爸爸。但我还想您从树家训 立家规、正家风、重家教等多方面,为我们这个和谐上进的家庭做出更多贡献。您可以更严格地对我提出要求,约束我的言行;提倡您热爱的阅读行为,在手机新媒体时代,让我们全家人保持阅读的良好习惯。有您的参与,我们的家庭会越来越和睦。

爸爸,您是一位很好的倾听者,希望您能采纳我的一点不成熟的建议。祝您身体健康,诸事顺利,事业、学术、研究发展蒸蒸日上。

程星莹    2020.9