校党委常委会专题听取第三轮巡察整改落实情况汇报

发布日期:2021-03-19     浏览次数:

(通讯员 清朗狮山)3月18日,校党委书记、巡察工作领导小组组长高翅主持召开2021年第5次党委常委会会议,专题听取第三轮巡察整改落实情况汇报告,研究部署持续深化巡察整改工作。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长姚江林、廖济忠,校党委常委王建鸿、郭刚奇、青平、杨少波、张金洲、李向东出席会议。

会议听取了植物科学技术学院党委书记周雄、园艺林学学院党委书记张宏荣、资源与环境学院党委书记吕守华、食品科学技术学院党委书记杨铁贵、经济管理学院党委书记陈国顺和外国语学院党委书记胡守强关于学院党委巡察整改专题会议研究巩固提升整改成果情况的汇报。

会议指出,被巡察党组织要进一步聚焦主责主业,提高把方向、抓落实的能力,巩固提升巡察整改成效,做到以整改成效促进事业发展、以事业发展检验整改成效。要围绕学院发展目标定位,进一步深入分析问题产生的原因,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切实推动改革、促进发展。要完善治理机制,结合“十四五”规划制定实施,进一步健全党建工作机制、学科发展机制、人才培养机制、队伍建设机制和相关激励机制。要压实责任链条,将学院党委的主体责任、纪委监督责任、学院党委书记的第一责任人责任、班子成员“一岗双责”贯通起来,建立明责、履责、督责、问责的工作闭环,形成主体明晰、层层传导、问责有力的工作机制。要强化联动事项整改,通过“以下看上”“以上率下”有机协同,坚持有关职能部门和被巡察党组织同整改、同督查,研究制定打基础、利长远、管根本的整改措施,有效发挥一抓到底、一体推进的整改效应。

会上,高翅强调,第三轮巡察整改已从集中整改转入长期建设阶段,要把“严”的主基调长期坚持下去,做到举一反三,融入日常、抓在平常。第三轮巡查整改首先要再学习提高,强化习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装,深刻领会其中蕴含的政治方向、政治立场、政治态度和政治要求,全面提升创新理论指导实践、深化改革、推动工作的思想自觉和行动自觉。其次要再检视问题,紧盯事业发展的重点问题、巡察反映的突出问题和师生关注的焦点问题。学院党委要对标对表“五个到位”、党支部对标对标“七个有力”,抓好长期建设,积极探索意识形态、教师思政和“三全育人”“五育并举”工作的着力点和新举措。第三要再夯实基础,深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,认真执行《华中农业大学党支部工作细则(试行)》,强化党员的教育管理监督,向“三会一课”要质量质效,促党建质量提升。最后是要再落细落实,以严实的工作作风做到破立并举,既要坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,又要完善相关制度,建立常态长效机制,真正体现各级党组织抓主责主业的水平和能力,推动事业高质量发展。

党委巡察办主任余斌,第一巡察组组长刘朝晖,第三巡察组组长龙健飞列席会议。

审核人:余斌