纪检监察巡察党支部专题开展党史学习教育交流

发布日期:2021-03-28     浏览次数:

(通讯员 清朗狮山)3月26日下午,纪检监察巡察党支部在行政楼428会议室召开支部大会,专题开展党史学习教育交流。

党支部书记余斌交流了三方面内容。一是要充分认识党史学习教育的重要意义。“知所从来,方明所去”,在建党百年的特殊历史时刻学党史明方向,要牢牢把握新时代历史新方位,找准高质量发展的历史坐标。“心有所信,方能行远”,学党史润初心,在历史与现实贯通中为理想信念“加油”“补钙”,是党性修养的“必修课”,非常必要;“史智如灯,奋力前行”,学党史汲营养,学好用活历史辩证法,从党史分析中总结经验教训,获得历史智慧和启示,把握历史发展方向和趋势,意义重大。

二是要把握重点学习内容。围绕“是什么、干什么”,深入学习党的理论成果,深刻领悟党的思想伟力;围绕党的成绩“是什么,为什么”,深入学习党的光辉历程,深刻领悟党史经验和斗争本领;围绕“为了谁,依靠谁”,深入学习党的性质宗旨,深刻感悟党的初心使命和优良作风。通过深入学习党史,切实提升修养和能力。

三是要坚持学用结合。围绕“我是谁,为了谁”,牢记使命,对党忠诚,结合纪检监察巡察岗位工作实际,坚持学有所用、用有所成。具体要做到“三个一”:先学一步,作为党的专责机关,先学先会,起到模范带头作用;先思一层,准确把握党史学习的核心要义,真悟真懂;先行一程,“师生盼什么,我们就干什么”,结合“我为群众办实事”活动,着力推动历史遗留问题的妥善处置,活学活用。

与会党员围绕党史学习教育主题,分别交流了学习体会。刘朝晖谈到,学好党史方法很重要,要在思想上变“要我学”的被动跟学为“我要学”的主动自学,要在行动上变“应该做”的愿景规划为“马上做”的具体行动。郑学刚介绍了学习毛泽东《如何研究中共党史》的体会,提出学习党史要坚持辩证唯物主义史观,加强纪检监察巡察史的学习研究。余顺华认为,党史学习教育要坚持知识性和时代性相统一,在扩容党史知识的基础上,突出政治导向,把学习教育过程变成生动的政治教育实践。侯利宏结合具体实例谈到,要在感受翻天覆地的历史巨变和日新月异的生活蜕变中增强制度自信、道路自信,坚持走好自己的路。刘瑞欣认为,学党史重点在学、关键在做,要用红色精神点燃奋斗激情,干事创业、苦干实干。赵继刚围绕“历史的选择,选择新的历史”谈到,要秉承正确的历史观、政治观、世界观,着重解决怎么看、怎么判、怎么干三个问题。

审核人:余斌