廖济忠检查指导第五轮巡察工作

发布日期:2021-12-06     浏览次数:

南湖新闻网讯(记者 陈超奇)12月3日下午,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长廖济忠一行深入校党委第五轮巡察各巡察组检查指导工作,看望慰问工作人员。校纪委副书记、巡察办主任余斌陪同检查指导。廖济忠听取了第一、二巡察组组长周向阳、刘朝晖工作进展情况汇报,并对做好下一阶段工作提出了要求。

廖济忠指出,本轮巡察是学校实施巡察工作五年规划、实现一届任期内巡察全覆盖的收官之作,任务重、要求高。离退休工作是学校党委工作的重要组成部分,要通过巡察,一方面传递能量,促进离退休工作高质量发展;另一方面传递温暖,让离退休老同志有思想上精神上生活上的获得感,感受得到新气象新作为。机关与直属单位党委巡察内容多、范围广、情况复杂,要做好探索、创新,为以后巡察工作更好开展积累宝贵经验。一是要对标对表找差距。对照“中央要求”“北京时间”,一看学习表,该学的东西有无学习;二看任务表,该做的事情有无做好;三看时间表,是否在规定时间内学好做好。二是要见人见事见问题。“发现问题是巡察工作的生命线”,要真发现问题,发现真问题,要有“见人未能见,言人未敢言”的过人胆量和见识,把问题找准,问题要有质量、有份量。三是要立行立改开好头。巡察与整改工作要同步推进,立行立改是所有整改工作的头阵,各被巡察单位要通过边巡边改、立行立改,让良好的状态呈现出来、生动起来。四是要走实走深求长效。全面从严治党永远在路上,要建立起做实的决心,掌握好做实的本领,抓铁有痕,踏石留印,绵绵用力,久久为功。“党是领导一切的”“一切工作到支部”,学校各基层党组织要持之以恒地走实走深求长效,既要在理论上搞清楚,又要在实践上干明白。

巡察组全体工作人员参加了座谈交流。巡察组成员高亮、王娜等在交流汇报时表示,政治性是巡察的本质属性,参加巡察为青年干部锻炼成长提供了有益平台,要进一步提高政治站位,加强自身理论学习,在工作实践中淬炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力提升大局意识和系统思维能力。

据悉,第五轮巡察工作已基本完成听取被巡单位党组织工作汇报、个别访谈、列席相关会议和查阅资料等工作。

审核人:余斌